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Musterlésung - Begrindungen

1. Frage: lllegal Batting
Quelle: OBR 1.10 a-d, 6.06(d) aufgrund BuSpO Anhang 19 DVO BL/RL (2011, 2012)

Ruling: Wird aufgrund BuSpO behandelt wie ein ,illegal bat".
Antworten: b, b, a

2. Frage: Base Awards — R3 punktet trotz 3. Out
Quelle: 7.04 (b) Kommentar, Spielzug

Ruling: Der Base Award darf trotzdem noch vollendet werden weil Force Play.
Antworten: a, a,a

3. Frage: Interference — Runner Positionierung (Ein Base inne haben)

Quelle: 2.00 Interference (a) OBR 7.09(j) [[PBUC 4.1]]

Ruling: R2 — zurlick zum ,last legally touched base" — kein legales Recht auf 3rd erworben zum
Zeitpunkt der Interference — R3 hatte noch das legale Anrecht solange er nicht nachste Base
berihrt.

Antworten: b,a,c, b

4. Frage: Obstruction vs. Interference — (geschitzter Fielder)
Quelle: OBR 7.06 (b), [[PBUC 4.24 Bsp 4]] MLBUM Kap. 43 Fall 4

Ruling: Wenn der Spieler seinem eigenen Ball hinterher rennt (d.h. nicht in unmittelbarer Umgebung),
dann ist dieser nicht mehr geschiitzt und hat daher in diesem Fall eine Obstruction begangen.
Hier Typ B Obstruction, da der Spielzug anfangs nicht gegen R2 lief.

Antworten: b, b, b, b, a

5. Frage: Obstruction vs. Interference — (geschiitzter Fielder, aber nicht mehr Hit-by-Batted Ball)
Quelle: OBR 5.09f, 7.09 k, 7.08 f (7.05 f), PBUC 4.24, MLBUM 21

Ruling: Wenn der Ball vom Fielder in seine unmittelbare Umgebung abprallt ist zwar der Spieler
geschiitzt, der Runner kann jedoch nicht mehr bestraft werden, dass er vom geschlagenen
Ball beriihrt wurde. Daher ist hier nichts los.

Antworten: b,c, b, a

6. Frage: Overthrows — Ausnahme: 1. Aktion eines IF, aber alle Runner inkl. BR haben Base erreicht.
Quelle: OBR 7.05¢g

Ruling: R1 nach Home Plate, BR nach 3B. Es war zwar die erste Aktion eines Infielders, aber alle
Runner inkl. Batter-Runner hatten zum Zeitpunkt des Wurfes bereits die nachste Base
erreicht, deshalb TOT

Antworten: b,b,c, b

7. Frage: Overthrows — Deflected Balls.

Quelle: OBR 7.05h Anm., MLBUM 40

Ruling: Two bases from the Time of Pitch (TOP).
Antworten: b,a, b, b,c

8. Frage: Balk + Hit-by-Pitch.
Quelle: OBR 8.05 Pen.,

Ruling: Strafe des Balk nur dann aufgehoben, wenn sowohl Batter als auch alle Runner die jeweils
nachste Base erreichen (8.05 Penalty). BR erreicht zwar 1B wegen HBP, aber R3 hatte HP
noch nicht erreicht.

Antworten: b, b, b, a
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9. Frage: Interference auf geworfenen (nicht gepitchten) Ball + Home Steal.

Quelle: OBR 7.08¢g

Ruling: Interference, da kein Pitch sondern ein Wurf, bei weniger als 2 Out ist R3 out sonst BR
Antworten: b,a, b

10. Frage: Breaking Up the Double Play by BR.
Quelle: OBR 7.09h

Ruling: Bei einer Interference durch den BR mit der Absicht, ein Double Play zu verhindern, wird
zusatzlich zu ihm selbst, der am nachsten zur Homeplate (hier R3) stehende Runner out
gegeben, wenn weniger als 2 Out vorliegen. Sonst ist nur BR out. Bei Interference auf den
geschlagenen Ball darf kein Runner vorriicken.

Antworten: b,a, a,cc

11. Frage: Hit by Batted Ball mit Kontakt zur Base.
Quelle: OBR 7.08f, 6.08d

Ruling: R3 hat zwar versucht auszuweichen, trotzdem wurde er Gber Fair Territory (Base liegt in Fair
Territory) vom geschlagenen Fair Ball beriihrt, bevor ein Feldspieler die Chance hatte, diesen
Ball zu spielen — R3 ist deshalb aus. Weil keine Absicht von R3 vorlag, erhélt BR die 1* Base.

Antworten: b,a,a,b

12. Frage: Spielabbriiche + Schlecht-Wetter-Regelung.
Quelle: OBR 4.10, 4.12a 5 ii, BuSpO Anhang 16

Ruling: Spielabbruch kann (nicht ,muss) friihestens nach einer Unterbrechung von 30 Minuten am
Stiick erfolgen. Wird das erste Spiel eines DH endgliltig abgebrochen, kann das zweite nicht
begonnen werden. Grund: Wenn Hoffnung auf Besserung (Wetter / Spielfeldbedingungen)
besteht, muss weiter gewartet werden und zunéchst das erste Spiel beendet werden. Bei
vollstandig gespielten Innings nach der Regulation-Game-Grenze und einen Gleichstand gilt
Suspended Game. Bei einem Ausfall der Flutlichtanlage gilt immer Suspended Game.

Antworten: b,b,b,c,c

13. Frage: BR beweqt sich zuriick Richtung HP.
Quelle: OBR 7.08i

Ruling: Das Stehenbleiben oder Umkehren alleine stellt keinen Tatbestand von 7.08i dar. Wenn BR
allerdings Home Plate erreichen sollte, wird er out gegeben.

Antworten: a, b

14. Frage: Infield Fly mit unabsichtlicher Interference.
Quelle: OBR 7.08b, 7.09j

Ruling: Es handelt sich hierbei um einen Infield-Fly. BR out + es muss auf Interference entschieden
werden, da R3 dem Catcher beim Fielden eines geschlagenen Balles ausweichen muss.
AuRerdem hat R3 die HP nicht ,legal“ erreicht (wegen IF).

Antworten: b, a, a, ¢, Begrindung: IF -> BR out (Live Ball), R3 out wegen Inteference.

15. Frage: Appeal noch mdglich? Konzept von Continous Action.
Quelle: OBR, Regelinterpretation DBV

Ruling: Der Spielzug war nicht Folge einer Continous Action. Ein weiterer Appeal ist daher nicht
moglich. Interpretation zu OBR 7.10, beschlossen durch den Ausschuss fur Wettkampfsport
(DBV) vom 18.03.2006. Die Regel-Interpretationen des DBV kdnnen unter
http://www.baseball-softball.de (Organisation > Schiedsrichter) bezogen werden.

Antworten: b, Begriindung: keine continous action.




