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Musterlösung - Begründungen 
 
1. Frage: Illegal Batting 
Quelle: OBR 1.10 a-d, 6.06(d) aufgrund BuSpO Anhang 19 DVO BL/RL (2011, 2012) 
Ruling:  Wird aufgrund BuSpO behandelt wie ein „illegal bat“. 
Antworten: b, b, a 
 
2. Frage: Base Awards – R3 punktet trotz 3. Out 
Quelle: 7.04 (b) Kommentar, Spielzug 
Ruling:  Der Base Award darf trotzdem noch vollendet werden weil Force Play. 
Antworten: a, a, a 
 
3. Frage: Interference – Runner Positionierung (Ein Base inne haben) 
Quelle: 2.00 Interference (a) OBR 7.09(j)  [[PBUC 4.1]] 
Ruling:  R2 – zurück zum „last legally touched base“ – kein legales Recht auf 3rd erworben zum 

Zeitpunkt der Interference – R3 hatte noch das legale Anrecht solange er nicht nächste Base 
berührt. 

Antworten: b, a, c, b 
 
4. Frage: Obstruction vs. Interference – (geschützter Fielder) 
Quelle: OBR 7.06 (b), [[PBUC 4.24 Bsp 4]] MLBUM Kap. 43 Fall 4 
Ruling:  Wenn der Spieler seinem eigenen Ball hinterher rennt (d.h. nicht in unmittelbarer Umgebung), 

dann ist dieser nicht mehr geschützt und hat daher in diesem Fall eine Obstruction begangen. 
Hier Typ B Obstruction, da der Spielzug anfangs nicht gegen R2 lief. 

Antworten: b, b, b, b, a 
 
5. Frage: Obstruction vs. Interference – (geschützter Fielder, aber nicht mehr Hit-by-Batted Ball) 
Quelle: OBR 5.09 f, 7.09 k, 7.08 f (7.05 f), PBUC 4.24, MLBUM 21 
Ruling:  Wenn der Ball vom Fielder in seine unmittelbare Umgebung abprallt ist zwar der Spieler 

geschützt, der Runner kann jedoch nicht mehr bestraft werden, dass er vom geschlagenen 
Ball berührt wurde. Daher ist hier nichts los. 

Antworten: b, c, b, a 
 
6. Frage: Overthrows – Ausnahme: 1. Aktion eines IF, aber alle Runner inkl. BR haben Base erreicht. 
Quelle: OBR 7.05g 
Ruling:  R1 nach Home Plate, BR nach 3B. Es war zwar die erste Aktion eines Infielders, aber alle 

Runner inkl. Batter-Runner hatten zum Zeitpunkt des Wurfes bereits die nächste Base 
erreicht, deshalb TOT 

Antworten: b, b, c, b 
 

7. Frage: Overthrows – Deflected Balls. 
Quelle: OBR 7.05h Anm., MLBUM 40 
Ruling:  Two bases from the Time of Pitch (TOP). 
Antworten: b, a, b, b, c 
 

8. Frage: Balk + Hit-by-Pitch. 
Quelle: OBR 8.05 Pen.,  
Ruling:  Strafe des Balk nur dann aufgehoben, wenn sowohl Batter als auch alle Runner die jeweils 

nächste Base erreichen (8.05 Penalty). BR erreicht zwar 1B wegen HBP, aber R3 hatte HP 
noch nicht erreicht. 

Antworten: b, b, b, a 
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9. Frage: Interference auf geworfenen (nicht gepitchten) Ball + Home Steal. 
Quelle: OBR 7.08g 
Ruling:  Interference, da kein Pitch sondern ein Wurf, bei weniger als 2 Out ist R3 out sonst BR  
Antworten: b, a, b 
 
10. Frage: Breaking Up the Double Play by BR. 
Quelle: OBR 7.09h 
Ruling:  Bei einer Interference durch den BR mit der Absicht, ein Double Play zu verhindern, wird 

zusätzlich zu ihm selbst, der am nächsten zur Homeplate (hier R3) stehende Runner out 
gegeben, wenn weniger als 2 Out vorliegen. Sonst ist nur BR out. Bei Interference auf den 
geschlagenen Ball darf kein Runner vorrücken. 

Antworten: b, a, a, c, c 
 
11. Frage: Hit by Batted Ball mit Kontakt zur Base. 
Quelle: OBR 7.08f, 6.08d 
Ruling:  R3 hat zwar versucht auszuweichen, trotzdem wurde er über Fair Territory (Base liegt in Fair 

Territory) vom geschlagenen Fair Ball berührt, bevor ein Feldspieler die Chance hatte, diesen 
Ball zu spielen – R3 ist deshalb aus. Weil keine Absicht von R3 vorlag, erhält BR die 1st Base. 

Antworten: b, a, a, b 
 
12. Frage: Spielabbrüche + Schlecht-Wetter-Regelung. 
Quelle: OBR 4.10, 4.12a 5 ii, BuSpO Anhang 16 
Ruling:  Spielabbruch kann (nicht „muss) frühestens nach einer Unterbrechung von 30 Minuten am 

Stück erfolgen. Wird das erste Spiel eines DH endgültig abgebrochen, kann das zweite nicht 
begonnen werden. Grund: Wenn Hoffnung auf Besserung (Wetter / Spielfeldbedingungen) 
besteht, muss weiter gewartet werden und zunächst das erste Spiel beendet werden. Bei 
vollständig gespielten Innings nach der Regulation-Game-Grenze und einen Gleichstand gilt 
Suspended Game. Bei einem Ausfall der Flutlichtanlage gilt immer Suspended Game. 

Antworten: b, b, b, c, c 
 
13. Frage: BR bewegt sich zurück Richtung HP. 
Quelle: OBR 7.08i 
Ruling:  Das Stehenbleiben oder Umkehren alleine stellt keinen Tatbestand von 7.08i dar. Wenn BR 

allerdings Home Plate erreichen sollte, wird er out gegeben. 
Antworten: a, b 
 
14. Frage: Infield Fly mit unabsichtlicher Interference. 
Quelle: OBR 7.08b, 7.09j 
Ruling:  Es handelt sich hierbei um einen Infield-Fly. BR out + es muss auf Interference entschieden 

werden, da R3 dem Catcher beim Fielden eines geschlagenen Balles ausweichen muss. 
Außerdem hat R3 die HP nicht „legal“ erreicht (wegen IF). 

Antworten: b, a, a, c, Begründung: IF -> BR out (Live Ball), R3 out wegen Inteference. 
 
15. Frage: Appeal noch möglich? Konzept von Continous Action. 
Quelle: OBR, Regelinterpretation DBV 
Ruling:  Der Spielzug war nicht Folge einer Continous Action. Ein weiterer Appeal ist daher nicht 

möglich. Interpretation zu OBR 7.10, beschlossen durch den Ausschuss für Wettkampfsport 
(DBV) vom 18.03.2006. Die Regel-Interpretationen des DBV können unter 
http://www.baseball-softball.de (Organisation > Schiedsrichter) bezogen werden. 

Antworten: b, Begründung: keine continous action. 


