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Solange ein Schlagmann am Schlag ist und
keine Ausnahme vorliegt, muss er

mit mindestens einem Ful im Schlagraum
bleiben

mit beiden FulRen im Schlagraum bleiben



i

A

Ein Schlagmann verlasst den Schlagraum,
well der Pitcher mit dem Ball im Handschuh

den Mound verlassen hat. Dies ist ein
VerstoR gegen die Schlagraum-Regel.

Richtig

Falsch



D

Ein Schlagmann verlasst erstmalig aber
regelwidrig den Schlagraum und der Pitcher
bricht deshalb seine Pitch-Bewegung ab.
Korrekt wird entschieden auf

,rime“ und ,,Strike*

Verwarnung des Schlagmanns



-
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Ein Schlagmann verlasst erstmalig aber
regelwidrig den Schlagraum, dennoch fuhrt
der Pitcher seinen Pitch aus. Der
Schlagmann erhalt dafur eine Verwarnung.

Richtig

Falsch
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Ein ,,Penalty Strike® kann erst dann gegen
einen Schlagmann ausgesprochen werden,
wenn dieser Schlagmann im gleichen Spiel
ein zweites Mal gegen die Schlagraum-
Regel verstolit.

Richtig

Falsch



D

Laufer auf Base. Ein Schlagmann macht mit
einem FuB einen Schritt nach hinten aus
dem Schlagraum heraus, und der Pitcher
bricht deshalb seine Pitch-Bewegung ab.
Korrekt wird entschieden auf

Verwarnung oder ,,Strike®

,Balk“und , Time*



Voraussetzung fur einen ,,Penalty Strike® ist es
immer, dass durch die regelwidrige Aktion des
Schlagmanns das Spiel unnotig verzogert wird.
Findet keine solche Verzogerung statt, soll nicht
auf ,,Penalty Strike® entschieden werden.

Richtig

Falsch



D

Falls der Schlagmann seine Position im
Schlagraum nicht einnimmt oder sich
weigert, wird der Schiedsrichter auf
,otrike®“ gegen den Schlagmann
entscheiden. Wahrenddessen gilt:

,rime’

Live Ball
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Verzogert der Pitcher den Beginn seines
Pitchs, wahrend der Schlagmann schon im
Schlagraum steht, kann der Schiedsrichter
dem Schlagmann gestatten, den
Schlagraum kurzzeitig zu verlassen.

Richtig

Falsch



Die Schiedsrichter werden kein ,,Time* auf Bitten
des Schlagmanns oder eines seiner Teamkollegen
gewahren, wenn der Pitcher sich bereits ohne
Verzogerung in der Set-Position befindet oder mit
der Windup-Bewegung begonnen hat.

Richtig

Falsch



Der Manager signalisiert, dass der aktuelle Batter
eine Base on Balls ohne Pitches erhalten soll. Der
Plate Umpire ruft deshalb ,,Time*. Sobald der
Batter an 1B ist und der nachste Batter At Bat
steht ruft der Plate Umpire ,,Play®“. Dies ist...

Richtig

Falsch



R2 -2 Out

Gerade als der Manager signalisiert, dass der
Batter eine Base on Balls ohne Pitches erhalten
soll lauft R2 Richtung 3B. Der Pitcher ist
uberrascht — macht einen Step Off und begeht
beim Wurf nach 3B einen Uberwurf.

R2 muss zuruck nach 2B

R2 erhalt Home Plate



R2

Als der nachste Batter an den Schlag tritt, bittet
der gegnerische Manager um ,,Time“ und kommt
aus dem Dugout. Aber statt zum Pitcher zu gehen,
geht er zum Plate Umpire, um dort eine Base on
Ball ohne Pitches anzukundigen. Vorgehen?

Manager wird zuruck geschickt und
ermahnt, das korrekte Vorgehen
einzuhalten. Batter wird nach 1B geschickt.

Etwas anderes.



Als der nachste Batter an den Schlag tritt, erhalt
der Catcher wie gewohnt Zeichen aus dem
Dugout. Danach dreht er sich zum Plate Umpire
und erklart, dass er vom Manager gerade das
Zeichen erhalten hat, den Batter ohne Pitches eine
Base on Balls zu geben.

Batter wird nach 1B geschickt.

Batter bleibt At Bat.
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Wann kann eine Base on Ball ohne Pitches
verlangt werden?

Zu jedem Zeitpunkt im Count.

Nur zu Beginn eines At Bat.



Wer entscheidet uber die Bespielbarkeit des
Spielfeldes fur Spiel 2 eines Double Headers?

Plate Umpire von Spiel 1

Plate Umpire von Spiel 2



Quiz - Ergebnis



A

Solange ein Schlagmann am Schlag ist und
keine Ausnahme vorliegt, muss er

mit mindestens einem Ful im Schlagraum
bleiben

mit beiden FulRen im Schlagraum bleiben



Ein Schlagmann verlasst den Schlagraum,
well der Pitcher mit dem Ball im Handschuh

den Mound verlassen hat. Dies ist ein
VerstoR gegen die Schlagraum-Regel.

A Richtig

B Falsch



Ein Schlagmann verlasst erstmalig aber
regelwidrig den Schlagraum und der Pitcher
bricht deshalb seine Pitch-Bewegung ab.
Korrekt wird entschieden auf

A s1ime®“und ,,Strike®

B Verwarnung des Schlagmanns
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Ein Schlagmann verlasst erstmalig aber
regelwidrig den Schlagraum, dennoch fuhrt
der Pitcher seinen Pitch aus. Der
Schlagmann erhalt dafur eine Verwarnung.

A Richtig

B Falsch



Ein ,,Penalty Strike® kann erst dann gegen
einen Schlagmann ausgesprochen werden,
wenn dieser Schlagmann im gleichen Spiel
ein zweites Mal gegen die Schlagraum-
Regel verstoit.

A Richtig

B Falsch



Laufer auf Base. Ein Schlagmann macht mit
einem FuB einen Schritt nach hinten aus
dem Schlagraum heraus, und der Pitcher
bricht deshalb seine Pitch-Bewegung ab.
Korrekt wird entschieden auf

A Verwarnung oder ,,Strike®

B ,Balk“und , Time*



Voraussetzung fur einen ,,Penalty Strike® ist es
immer, dass durch die regelwidrige Aktion des
Schlagmanns das Spiel unnotig verzogert wird.
Findet keine solche Verzogerung statt, soll nicht
auf ,,Penalty Strike® entschieden werden.

A Richtig

B Falsch



Falls der Schlagmann seine Position im
Schlagraum nicht einnimmt oder sich
weigert, wird der Schiedsrichter auf
,otrike®“ gegen den Schlagmann
entscheiden. Wahrenddessen gilt:

A ,rime*

B Live Ball



Verzogert der Pitcher den Beginn seines
Pitchs, wahrend der Schlagmann schon im
Schlagraum steht, kann der Schiedsrichter
dem Schlagmann gestatten, den
Schlagraum kurzzeitig zu verlassen.

A Richtig

B Falsch
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Die Schiedsrichter werden kein ,,Time* auf Bitten
des Schlagmanns oder eines seiner Teamkollegen
gewahren, wenn der Pitcher sich bereits ohne
Verzogerung in der Set-Position befindet oder mit
der Windup-Bewegung begonnen hat.

A Richtig

B Falsch



26>

DBV°

11

Der Manager signalisiert, dass der aktuelle Batter
eine Base on Balls ohne Pitches erhalten soll. Der
Plate Umpire ruft deshalb ,,Time*. Sobald der
Batter an 1B ist und der nachste Batter At Bat
steht ruft der Plate Umpire ,,Play®“. Dies ist...

A Richtig

B Falsch
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R2 -2 Out

Gerade als der Manager signalisiert, dass der
Batter eine Base on Balls ohne Pitches erhalten
soll lauft R2 Richtung 3B. Der Pitcher ist
uberrascht — macht einen Step Off und begeht
beim Wurf nach 3B einen Uberwurf.

A R2 muss zuruck nach 2B

B R2 erhalt Home Plate
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R2

Als der nachste Batter an den Schlag tritt, bittet
der gegnerische Manager um ,,Time“ und kommt
aus dem Dugout. Aber statt zum Pitcher zu gehen,
geht er zum Plate Umpire, um dort eine Base on
Ball ohne Pitches anzukundigen. Vorgehen?

A Manager wird zuruck geschickt und
ermahnt, das korrekte Vorgehen
einzuhalten. Batter wird nach 1B geschickt.

B Etwas anderes.
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Als der nachste Batter an den Schlag tritt, erhalt
der Catcher wie gewohnt Zeichen aus dem
Dugout. Danach dreht er sich zum Plate Umpire
und erklart, dass er vom Manager gerade das
Zeichen erhalten hat, den Batter ohne Pitches eine
Base on Balls zu geben.

A Batter wird nach 1B geschickt.

B Batter bleibt At Bat.



15

i

Wann kann eine Base on Ball ohne Pitches
verlangt werden?

A Zu jedem Zeitpunkt im Count.

B Nur zu Beginn eines At Bat.
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Wer entscheidet uber die Bespielbarkeit des
Spielfeldes fur Spiel 2 eines Double Headers?

A Plate Umpire von Spiel 1

B Plate Umpire von Spiel 2



Video



Es wird zunachst auf Out entschieden, dann — nach
Beratung — auf Foul Ball.

Welche Regel (nicht die Nummer) ist betroffen und was
besagt die Regel?

Ist hier eine Beratung der Schiedsrichter sinnvoll?
Warum?

Was haltst Du fur die die korrekte Entscheidung?

Formuliere Deine Begrundung fur den Manager - so kurz
und prazise wie es irgendwie geht!


A1.mp4

Schau selbst!

Formuliere Deine Aussage gegenuber dem Manager!

Ist hier eine Beratung der Schiedsrichter sinnvoll?
Warum?

Was fallt Dir auf — was wurdest Du anders machen
(abgesehen vom Call)?


A2.mp4

Im Spiel gab es vorher eine ,,General Warning“ — dies
sieht man am Ende des Clips. Trotzdem fuhrte ein
neuerlicher Hit By Pitch nicht zum Platzverweis des

Pitchers.

Werden die Regeln hier korrekt angewendet?
Begrunde!

Ist hier eine Beratung der Schiedsrichter sinnvoll?
Warum?

Wie geht der Plate Umpire mit der Diskussion um? Wie
beurteilst Du das?


A3.mp4

IS
DBV Schau selbst!
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A Welche Regel (nicht die Nummer) ist betroffen und was
besagt die Regel?

B Wie wurdest Du als Plate Umpire mit der Situation
umgehen?

C Ist hier eine Beratung der Schiedsrichter sinnvoll?

Warum?


A4.mp4

IS
DBV Schau selbst!

5]

A Warum zeigen wir dieses Video? Was soll die
,Botschaft” sein


A5.mp4

Schau selbst!

Wie beurteilst Du die Mechanics von PU und U1 —
hattest Du etwas anders gemacht?

Wie beurteilst du das Game Management von PU — was
wurdest Du anders machen?


A6_1-6.mp4
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Schau selbst!

Deine Entscheidung zum Spielzug an 1B? Begrunde!


A6_1-6.mp4
A9.mp4
A8.mp4

Video - Session

Was nehmt ihr
daraus mit?






