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Getting Help –

Regelgrundlage OBR 8.02(c)
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„Wird eine Schiedsrichterentscheidung mit einem Einspruch in Frage 

gestellt, darf der Schiedsrichter, der die Entscheidung getroffen hat, 

einen anderen Schiedsrichter zurate ziehen, bevor er eine endgültige 

Entscheidung fällt. …”

Generell also: Wir DÜRFEN um Hilfe bitten
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Regelgrundlage OBR 8.02(c)
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„… Kein Schiedsrichter darf die Entscheidung eines anderen 

Schiedsrichters kritisieren, er darf sich nicht ungefragt einmischen und 

darf nicht eigenmächtig die Entscheidung eines anderen Schiedsrichters 

außer Kraft setzen – es sei denn, der betroffene Schiedsrichter bittet 

darum. …”

Generell also: Wir helfen NUR, wenn wir gefragt werden
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Regelgrundlage OBR 8.02(c)
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„… Findet eine Besprechung … statt, in deren Folge eine Entscheidung 

geändert wird, haben die Schiedsrichter sämtliche Befugnisse, alle 

Maßnahmen zu veranlassen ... [ihre] zuvor getroffenen Entscheidung 

aufzuheben …”

Generell also: Wir können prinzipiell ALLES ändern.
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Absprachen vor dem Spiel
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Zeichen vereinbaren

Vorgehensweise besprechen

− Herbeiwinken vermeiden

− Treffpunkt vereinbaren
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Ablauf der Hilfe
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Nahe des vereinbarten Treffpunkts treffen

„Betroffener” (ursprünglich entscheidender) Schiedsrichter redet zuerst

− Das habe ich gesehen und entschieden

− Das sind meine Zweifel bzw. das hat der Manager beanstandet

− Das sind meine konkreten Fragen

Kollegen antworten auf die Fragen

Gemeinsam die beste Lösung finden

Zeit lassen, relaxt bleiben, Gestik vermeiden
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Ablauf der Hilfe
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Verkündung der Entscheidung

− wenn es sich lediglich um neue Information handelt: ursprünglicher 

Schiedsrichter

− Bei Fragen der Regelanwendung oder bei Doppel-Calls: Crew Chief

Ggf. zügig dem oder den Managern die Entscheidung erklären

Weiter geht’s!
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Situation 1

8

Du bist U1. Der Batter schlägt einen Ground Ball zum Short Stop. Dieser 

wirft den Ball zum First Baseman, allerdings etwas vor der Base. Der 

First Baseman macht einen Swipe Tag. Du entscheidest auf „aus“.

Nach dem Play kommt der Offensivmanager zu dir und sagt: “Da war 

absolut kein Tag.”

− Ist die Hilfe hier eine Option?

− Welche Faktoren spielen dabei eine Rolle?
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Lösung Situation 1
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Ist die Hilfe beim Tagversuch eine Option?

− Hilfe ist hier prinzipiell angebracht. 

Welche Faktoren spielen dabei eine Rolle?

− Möglicher Selbstzweifel

− Neue Information vom Manager (hier: verpasster Tag)

− Mögliche Reaktionen der Spieler

− ...
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Situation 2
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Du gehst als U1 bei einem langen Flugball ins Right Field raus. Der Right 

Fielder dreht sich kurz vor dem Zaun in Richtung Home Plate, der Ball 

fliegt in seinen Handschuh. Er bewegt seinen Handschuh zu seiner 

Wurfhand, der Ball fällt dabei zu Boden. Du signalisierst “Catch, he was 

taking it out!”

Der Offensivmanager kommt zu dir und sagt: “Der hat den niemals 

gehabt!”

− Ist die Hilfe hier eine Option?

− Welche Faktoren spielen dabei eine Rolle?
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Situation 2
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Ist die Hilfe bei einem Call „on the transfer“ im Outfield eine Option?

− Hilfe ist in der geschilderten Situation nicht angebracht.

Welche Faktoren spielen dabei eine Rolle?

− Sicherheit des eigenen Calls

− U1 ist in der besten Position und Entfernung

− …
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Situation 3
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Du bist PU. Der Batter macht einen Halbschwung am Ball vorbei. Du 

entscheidest auf Ball. Der Catcher fordert dich auf, U1 nach einem 

Schwung zu fragen.

− Muss ich um Hilfe fragen? Ist das geregelt?
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Lösung Situation 3
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Muss ich beim Halbschwung um Hilfe fragen? Ist das geregelt?

− Ja, die Regeln sehen ein prinzipielles Recht auf Einspruch vor

− 8.02(c) Kommentar:

„Ein Manager oder ein Catcher darf den Schiedsrichter an Home 

Plate auffordern, einen Feldschiedsrichter zu fragen …”

„Der Manager darf sich … nur darüber [beschweren], dass er seinen 

Kollegen nicht um Rat gefragt hat.”

„Der Schiedsrichter an Home Plate muss dann einen 

Feldschiedsrichter nach dessen Beurteilung des Schwungs fragen.”



Getting Help –

Situation 4
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Du bist U1. Es gibt einen R1. Der Pitcher hebt seinen Standfuß leicht und 

tritt hinter den Rubber und täuscht dabei einen Wurf an First Base. Der 

PU ruft “Balk!”

− Wann sollte ich einschreiten?
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Lösung Situation 4
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Wann sollte ich bei einem vermeintlichen aber nicht vorhandenen Balk 

einschreiten?

− Hier ist sofortiges Handeln angebracht.

− Die Situation muss aufgelöst werden, ohne auf eine Bitte des 

Kollegen zu warten.



Getting Help – Goldene Regeln
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Prämisse bleibt: wenn möglich, “get the call right”

Generell nur auf eine Bitte des ursprünglichen Umpires hin

Nicht bei lediglichem Anzweifeln einer Ermessensentscheidung

Zeit lassen aber Spielverzögerung minimieren

Kundgebung der Entscheidung nach Zusammenkunft:

− Bei zusätzlicher Information von Partnern → ursprünglicher Umpire

− Bei einer Frage der Regelanwendung oder Doppel-Calls → Crew Chief
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Play Ball!
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