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Korrekturblatt (Stand 16.03.2018)

zum Regelheft Baseball, 11. Auflage, erschienen am 12.03.2018

Beim Druck der 11. Auflage des Regelhefts Baseball im Meyer & Meyer-
Verlag wurden leider nicht alle Anderungen der Official Baseball Rules
iibernommen. Die folgenden Korrekturen ersetzen die Formulierungen im
Regelheft. Anderungen zur Formulierung im Regelheft Baseball sind rot und
in courier New markiert.

Seite 20 3.05 {1.13} Fanghandschuh des First Baseman

Der First Baseman darf einen Lederfanghandschuh mit oder ohne
einzeln gearbeitete Fingersektionen tragen, der nicht mehr als 33 cm
von der Unterkante zur Oberkante und nicht mehr als 20,4 cm quer
Uber die Handfldache, gemessen vom tiefsten Punkt zwischen Daumen
und Zeigefinger zur duBeren Kante des Handschuhs, messen darf. Der
Raum zwischen der Daumensektion und der Fingersektion des
Handschuhs darf an der Oberkante des Handschuhs nicht breiter als
10,2 cm und an der untersten Stelle zwischen Daumen und Zeigefinger
nicht breiter als 8,9 cm sein. Der Fanghandschuh muss so konstruiert
sein, dass dieser Raum nicht vergroBert, ausgeweitet oder vertieft
werden kann, durch welchen Vorgang oder mit welchem Material auch
immer.

Seite 34-36 Kommentar zu Regel 5.04 (b)(2) {6.02 (b)}: Der Schlagmann verlasst
den Schlagraum auf eigenes Risiko, einen Strike zu erhalten, solange
er nicht den Schiedsrichter um ein , Time" bittet. Der Schlagmann hat
nicht das Recht, den Schlagraum nach eigenem Belieben zu verlassen
und wieder zu betreten.

Hat ein Schlagmann seine Position im Schlagraum eingenommen, wird
ihm nicht gestattet, den Schlagraum wieder zu verlassen, um seinen
Schlager oder seine Hande mit einer erlaubten Substanz zu behandeln;
es sei denn, das Spiel wird aus einem anderen Grund unterbrochen
oder die Wetterbedingungen gestatten nach Ansicht des
Schiedsrichters eine Ausnahme.

Die Schiedsrichter werden kein ,Time" auf Bitten des Schlagmanns
oder eines seiner Teamkollegen gewdahren, wenn der Pitcher sich
bereits in der Set-Position befindet oder mit der Windup-Bewegung
begonnen hat. Dies gilt auch fir die Falle, in denen ein Schlagmann
mit den Worten ,Sand im Auge®, ,beschlagene Brille" oder ,konnte
meine Zeichen nicht erkennen™ argumentiert.

Grundsatzlich kann ein Schiedsrichter dem Wunsch eines Schlagmanns
nach einem ,Time" nachkommen, auch wenn dieser sich bereits im
Schlagraum befindet. Der Schiedsrichter sollte aber das grundlose
Verlassen und Betreten des Schlagraums unterbinden, um den
Schlagmannern zu zeigen, dass sie im Schlagraum bleiben miissen, bis
der Pitch erfolgt ist. Siehe hierzu auch 5.04 (b)(4) {6.02 (d)?}.

Verzdgert der Pitcher den Beginn seines Pitchs, wahrend der
Schlagmann schon im Schlagraum steht, und der Schiedsrichter ist der
Ansicht, dass diese Verzégerung nicht gerechtfertigt ist, kann er dem
Schlagmann gestatten, den Schlagraum kurzzeitig zu verlassen.
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In einem Fall mit Laufer auf Base und einem Pitcher, der die Set-
Position eingenommen oder bereits mit der Windup-Bewegung
begonnen hat aber seinen Pitch nicht vollstandig durchfiihrt, weil der
Schlagmann unabsichtlich die Unterbrechung der Wurfbewegung des
Pitchers verursacht hat, entscheidet der Schiedsrichter nicht auf Balk.
Sowohl der Schlagmann als auch der Pitcher haben eine Regel verletzt.
Daher wird in dieser Situation das Spiel unterbrochen (,Time") und
sowohl Pitcher als auch Schlagmann beginnen noch einmal von vorn.

Der folgende Absatz ergdnzt die Kommentierung zu Regel 5.04
(b) (2) {6.02 (b)} fiir die Anwendung im Spielbetrieb der Minor
Leagues:

In dem Fall, dass der Pitcher die Set-Position eingenommen
oder bereits mit der Windup-Bewegung begonnen hat, seinen
Pitch aber nicht beendet, weil der Schlagmann den Schlagraum
verlassen hat, entscheidet der Schiedsrichter — mit L&ufern
auf Base — nicht auf Balk. Die Aktion des Schlagmannes muss
als VerstoB gegen die Schlagraum-Regel gewertet werden und
muss mit den Strafen belegt werden, die in Regel 5.04
(b) (4) (A) {(6.02 (d) (1)} beschrieben sind.

Seite 51 Kommentar zu Regel 5.07 (a) {8.01}: Der Pitcher darf die Pitcher’s
Plate verlassen, nachdem er die Zeichen des Catchers
entgegengenommen hat. Er darf jedoch nicht wieder schnell die
Pitcher’s Plate betreten und einen Pitch ausfiihren. Dies kann vom
Schiedsrichter als ,schneller Pitch™ (Quick Pitch) bewertet werden.
Verladsst der Pitcher die Pitcher’'s Plate, muss er die Hande
auseinandernehmen und seitlich zum Koérper fihren.

Der Pitcher darf nicht nach jedem einzelnen Zeichen die Pitcher’s Plate
verlassen.

Der Pitcher darf mit keinem FuB einen zweiten Schritt in Richtung Home
Plate ausflihren oder auf eine irgendeine Weise den FuB seines
Standbeins umsetzen, wahrend er einen Pitch ausfihrt. Mit einem
Laufer oder mehreren Laufern auf den Bases ist dies ein ,Balk" gemis
Regel 6.02 (a); ohne Liufer auf den Bases gilt dies als
verbotener Pitch gemdB Regel 6.02 (b).

Seite 161 9.14 Base on Balls
[...]
(d) Der Offizielle Scorer muss ein Intentional Base on Balls
anschreiben, wenn dem Schlagmann das erste Base zugesprochen
wird, weil der Manager der Defensivmannschaft den
Schiedsrichter 1iiber die Absicht seiner Mannschaft dazu
informiert hat.
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